Пишет
Temple of Wisdom:
Китайская Венеция«На Небесах есть рай, а на земле – Сучжоу»Город, не утративший свою душу. Это можно сказать именно про Сучжоу (упрощенный кит.: 苏州

. История города насчитывает более двух с половиной тысяч лет. В эпоху Весен и Осеней правитель древнего царства У приказал выстроить город, которому не будет равных по красоте на всей земле. Именно так и возник Сучжоу – город садов, воды и парков. Он является древнейшим из городов в бассейне реки Янцзы, и расположен около озера Тайху. Каждый, вступая под сень прекрасных деревьев, видит в этом городе что-то свое. Мудрость веков видится в каждой пагоде, река продолжает петь ту же песню, что и многие века назад. Меняются лишь пришедшие сюда люди и их взгляды на жизнь. Любой способен узреть здесь для себя что-то новое, ведь покой, царящий среди деревьев, как нельзя лучше подходит к раздумьям и медитации. Шаг за шагом город уводит вас от суеты и проблем, погружая все глубже в прошлое.
Много интересного и красивогоОт старого города осталось немногое, но дух древности все равно продолжает витать на улочках Сучжоу. Ворота Пань-Мэнь являются самыми древними из сохранившихся во всем Китае. Созданные еще в шестом веке до нашей эры, они имеют очень оригинальную структуру, удивляющую даже сейчас. Это так называемые двойные ворота, одна часть которых находится в воде, а вторая на суше. Во время всевозможных междоусобиц и боевых действий ворота на суше распахивались, а маленькие потайные, которые вели в сам город – наоборот закрывались. Враг оказывался в каменном мешке и становился легкой добычей лучников, что стояли на крепостных стенах.
Сердце города – великая и прекрасная Пагода Пылающих Лучей, что стремится в небо и имеет девять ярусов и восемь стен, а также карнизы на все стороны света. Высота ее семьдесят шесть метров. Но она далеко не единственная в этом старинном городе. Например, на улице Динхойсы находится Парная Пагода, построенная братьями Ван во времена правления танского императора Сяньтуна. Раньше место, образованное двумя каменными пагодами носило название академии Баньжоюань, которую затем переименовали в академию лоханей.
Есть в Сучжоу, как и в Пизе, своя падающая башня. Называется она Пагода храма облачного неба и стоит так уже десять с лишним веков. Даже после большой реконструкции 1638го года, когда строители переместили верхний ярус пагоды, сместив центр тяжести, строение продолжало падать. В настоящий момент здание отклоняется от оси более чем на два метра.
Сучжоу раньше был окружен крепостной стеной с шестью воротами. Целая система каналов делила город на части. С юга на север шли шесть каналов, с запада на восток – четырнадцать каналов. Именно поэтому Сучжоу получил название «китайская Венеция». Именно с помощью такой системы регулировался уровень воды в реке Янцзы. Строили данную систему довольно долго – с восьмого по пятый век до нашей эры. Сейчас китайские гондольеры катают по каналам старого города любопытных туристов.
Там, где много воды, много и мостов. По сохранившимся данным известно, что уже в семнадцатом веке в городе насчитывалось более тысячи мостов самой разной формы и структуры. Естественно до наших времен сохранились далеко не все, деревянные были сломаны или сгнили за века. А вот некоторые каменные стоят до сих пор, и при взгляде на них забываешь, в каком времени находишься и воздухом какой эпохи продолжаешь дышать.
Один из таких мостов, построенный еще в девятом веке, называют Мостом Драгоценного Пояса. Он находится в юго-восточной части города и перекинут через Великий Китайский канал. Его длина более трехсот метров. По легенде, его назвали в честь чиновника, которому пришлось продать свой пояс, сделанный из нефрита, чтобы закончить постройку моста.
Канал же считается главным во всей стране, и именно благодаря ему Сучжоу превратился в крупный промышленный центр. Прорыт он был еще в начале седьмого века, но до сих пор считается самым длинным во всем мире. Его длина почти две тысячи километров и когда-то по нему можно было проплыть через всю страну – от Пекина до Ханчжоу. Однако с годами его центральный участок пришел в запустение, и баржи исправно ходят только по восточной его части.
Но если вы думаете, что душа города только лишь в его пагодах, древних каналах и каменных мостах, то вы ошибетесь. Дело в том, что раньше Сучжоу являлся одним из любимых мест отдыха китайской аристократии. Чиновники и другая знать старалась строить здесь дворцы и резиденции, разбивая вокруг них роскошные сады, которые боролись друг с другом за красоту и величие. Во время расцвета города их насчитывалось до двухсот, сейчас, к сожалению, осталось около пятидесяти. Все они сосредоточены в центре старого города и многие из них включены теперь в списки мирового наследия ЮНЕСКО.
Здешние сады отличаются от тех, что приняты в других странах. В китайской традиции существует три основных элемента, которые обязательно будут присутствовать в любом саду. Это вода, камни и растения.
Какие растения будут радовать глаза посетителей - во многом определяется символическим смыслом, что вкладывает садовник в свое творение. К примеру, лотос является символом долголетия, а плакучие ивы, растущие на берегах водоемов – женственности. Для китайских садов характерно также сочетание обычных и карликовых растений.
Водоемы в садах могут быть абсолютно разными. Это всевозможные пруды, ручьи или водопады. Возможны и сочетания тех или иных элементов.
Отдельная деталь китайских садов – это, конечно же, камни. Их еще называют тайхуши, то есть камни из озера Тайху. Их изготавливали довольно интересным способом. Из скалы вырезался кусок, в котором проделывалось несколько отверстий. Затем камень помещался на дно реки или озера и оставался под водой в течении нескольких лет или даже десятилетий. Благодаря этому способу камень принимал довольно причудливую, но при этом полученную естественным путем форму.
Но не только своим ландшафтом славятся китайские сады. В них очень гармонично вписываются различные беседки, чайные домики и павильоны. Сами сады небольшие, но каждый из них представляет целое произведение искусства, начиная с озер и насыпных холмов, заканчивая названиями. Поэты любой страны восторгались бы рукотворной красотой и природным изяществом, что слились воедино в парках и садах города. Самому содержанию как бы вторят и названия: «Лес львов», «Сад уединения», «Холм тигра».
Давайте же посмотрим, что скрывается за столь оригинальными названиями.
Тигриный холм (Хуцю) получил свое название еще за пятьсот лет до нашей эры, когда здесь была сооружена гробница князя Хэ Лу. По преданиям, ее три дня охранял белый тигр. Сейчас здесь можно увидеть также красивейшие храмы, галереи и пагоды, сохранившиеся до наших дней.
Храм Сюаньмяогуань находится в центре древнего города. Он был построен более тысячи семисот лет назад. Его называют первой древней постройкой, а главный дворец Саньциндянь архитектурного ансамбля представляет из себя единственную в Сучжоу деревянную постройку эпохи Южная Сун. Масштабы храма поражают своими размерами, и сам он имеет большую ценность в истории зодчества Китая.
В Саду Томления (Люй Юань) главной особенностью является высокая скала. Одна из главных достопримечательностей – Пруд Созерцания Облаков окружен роскошными павильонами, среди которых выделяют Чертог Деревьев и Источников, а также изумительно меблированный Чертог Уток-Мандаринок. Китайские строители создали сотни окон с решетками в виде различных цветочных узоров, через которые можно смотреть на растения, воду и скалы, наслаждаясь окружающей природой в полной мере.
Сад скромного правителя (Чжочженюань) представляет собой классический образец китайского сада. Когда-то чиновник по имени Ань Сианьчен был обвинен своим монархом в коррупции и удалился от дел, стремясь создать истинный шедевр из камня, воды и деревьев. На рубеже пятнадцатого и шестнадцатого веков у него ушло ровно семнадцать лет для исполнения своей мечты. Все детали сада были тщательно обдуманы, и в результате получилось небольшое искусственное озеро, вокруг которого расположились самые различные павильоны. Как и везде, названия их очень поэтичны: Зал орхидеи и снега, Зал далекого благоухания, Зал тридцати шести уток и другие. Однако даже не смотря на истинный шедевр китайского искусства, эта красота не помешала сыну чиновника проиграть сад в карты уже на следующий день после смерти родителя.
В период своего наивысшего расцвета, в пятнадцатом веке, Сучжоу был крупнейшим производителем шелка в мире. Былая слава города к нынешним временам конечно уже утрачена, но он смог восстановить первенство по обработке шелка во всем мире. Однако Сучжоу забрал под себя лишь область художественной вышивки. Еще не одно поколение истинных ценителей красоты будет восхищаться и шелковыми картинами, и древними мостами, величием пагод и блеском воды в озерах города. Обязательно побывайте в этом раю, коим зовут Сучжоу все те, кто хоть раз его увидел.
URL записиСвое | Не Бест? Пришли лучше!